Jahrgangsstufe 7: Neuharlingersiel

Stufenfahrt der Jahrgangsstufe 7

Die Idee wurde schon vor über 20 Jahren entwickelt und ständig weiterentwickelt. Nachdem sie bisher nach Tönning in Schleswig-Holstein führte, geht es nun an die niedersächsische Küste nach Neuharlingersiel. Die Nordseefahrt der Stufe 7 hat im Schulprogramm einen besonderen Stellenwert. Unterricht erlebbar und erfahrbar machen, Lernen „vor Ort“, Umwelt als schützenswert erleben und daraus Konsequenzen ziehen für das eigene Verhalten: dies war und ist unser Anliegen.

Dauer der Fahrt: 7 Tage

Begleitung: 4 Klassenlehrer/innen, 1 Fahrtleiter, 5 weitere Begleiter und 4 Oberstufenschüler/innen

Unterkunft: DJH-Resort Neuharlingersiel

Ziele der Fahrt:
Die siebentägige Fahrt wurde so konzipiert, dass wiederkehrende Bausteine in jedem Jahr eingesetzt werden: Ausflüge zur Insel Spiekeroog, nach Bremerhaven ins Klimahaus oder ins Deutsche Auswandererhaus, Untersuchungen im Wasserlabor der Jugendherberge und die obligatorische Wattwanderung vor Neuharlingersiel,

Das Programm liegt in einem Raster fest und ist in der Abfolge nur abhängig von den Gezeiten und vom Wetter. Die Materialien für den Unterricht in den Fächern Biologie, Deutsch und Erdkunde sind ausgearbeitet und liegen bereit. Das Sportprogramm ist erprobt und wird von Sportlehrern und Trainern der Jugendherberge begleitet. Die langjährige Erfahrung mit diesem Programm hat gezeigt, dass Schüler wie Lehrer die Tage an der Nordsee sehr schätzen.

Die Einbeziehung von Lehramtsanwärtern/innen ermöglicht eine praxisnahe und erlebnisintensive Ausbildung in vielen Teilbereichen.